Пятница, 29.03.2024, 03:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | История поселка | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 148
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Моя малая Родина - РОСТОВКА

Прошлое

Не мудрствуя лукаво, начнем повествование традиционно : дата рождения Ростовки.

 А вот это оказалось, и есть самое сложное. История зачастую хранит за семью печатями происхождение многих городов и весей. Проблема в том, что заботливых «родителей», которые мог ли бы все вспомнить и рассказать, у большинства населенных пунктов нет. Вот и приходится тем, кому интересна судьба родных мест, собирать ценные исторические сведения по крупицам. В Ростовке этими вопросами занимается преподаватель истории средней школы № 1 и директор школьного музея Людмила Яновна Шмакова.  Именно  у нее собраны и хранятся ценные материалы и факты, о которых пойдет рассказ. Итак, какой же год считать точкой отсчета в историческом пути Ростовки?  Ученые утверждают этот поселок - один из самых интересных археологических памятников омского пригорода. У Ростовки найден уникальный могильник,  в котором захоронены люди, жившие в Х!\/-Х1 веках до нашей эры.  Вот что сказано об этом в книге известного омского краеведа  Михаила Куроедова , посвященной истории нашего района :

«Ростовкинский могильник содержал богатый инвентарь, представленный бронзовыми, золотыми, каменными и костяными изделиями. Они позволяют описать материальную культуру населения Среднего Прииртышья в эпоху бронзы».

Получается, территорию современного села освоили уже более 3 5 тысяч лет назад, в рассвете бронзового века. Но вправе ли мы считать поселение древних людей истоком, давшим жизнь современной Ростовке?  Скорее всего, эти места были освоены дважды. Считать так нам позволяют воспоминания местных старожилов, на основании которых появилась очень интересная версия образования села. Сибирь люди не очень-то  жаловали - далеко, малолюдно, холодно. Но вечный бич русского народа – нужда- добавлял отваги. Наиболее активно южные районы западной Сибири начали заселяться в период проведения Столыпинской  реформы (1906г.) Однако на территории Ростовки  переселенцы появились уже в конце 19 века. По одной из версий, сюда устремились украинцы и образовали деревню Нахаловку, а жители из городов России оседали в селе по соседству. Само собой разумеется, между селами разгорелась вражда. Установить мир помогло несчастье.

Беспрестанные пожары уничтожали и обескровливали оба селения. В одиночку решать столь грозную проблему было трудно. Переселенцы собрали общий сход, на котором решили основать новое село и воздвигнуть его в соответствии со всеми правилами строительства поселков начала 20 века. Произошло сие событие в 1903 году, предположительно летом, так как «пожарный бум» приходится в основном на это время года. Возможно, так и была основана Ростовка.

Почему «Ростовка»? На этот счет существует пока только одно предположение. На берега Иртыша съезжались отовсюду - из Полтавы, Пензы, Твери,  Ростова-на-Дону, Киева и других губерний  России. Достоверно известно, что родом из тех мест семьи Агеевых, Черномазовых, Завалеевых, Мякишевых, Подковкиных, Шевцовых, Марковых, Рябовых. С большой долей вероятности можно сказать, что название села пошло именно от «пилигримов» из Ростова. Движимые желанием воссоздать на новой земле частичку своей малой родины, они навсегда сохранили для нас если уж не теплый климат, то, по крайней мере,  теплое название. Так что, если верить нашим старожилам, поселок отмечает уже 102-ой День рождения. Стоит честно признать, что это лишь историческая гипотеза, которая нуждается в проверке и доказательствах. Я думаю, что истина где-то рядом. Но нам не «докопаться» до сути в одиночку.  Поэтому мы обращаемся ко всем, кто может помочь с разгадкой тайны Ростовки: если вам известны какие либо исторические факты и сведения, опровергающие или подтверждающие предложенную версию основания Ростовки, просим сообщить их в  нашу школу, учителю истории Людмиле Яновне Шмаковой, старшей вожатой Нэлли Ильиничне Олоповой.

Ученица нашей школы Трусова Александра  выполнила  исследовательскую работу «Наш край и реформы Столыпина и Гайдара»,  в которой было проанализировано, кто приехал в село Ростовка в начале 20 века в результате аграрной реформы Столыпина. Было установлено, что в нашем поселке живут.

В школьном музее вам расскажут маленькую историю о том, как  до революции в Ростовке был местный богач - Шевцов Анисим , который дал 2 коровы , лошадь и домишко своему рабочему Башарину Владимиру и его молодой жене Ирине Егошкиной , т. е. помог молодым встать на ноги. Об этом нам рассказала Подковкина Александра Владимировна, которая всю жизнь прожила в Ростовке и до сих пор живет с мужем в доме, который построили сами в 1952 году.

 В 1926 г. в Ростовке были ясли, воспитательница приезжала из города. В 1928 г. появилась школа, первая учительница  села - Дивнова  Антонида Васильевна. Были в селе  свой клуб и своя мельница. В 1930-31 годах был образован колхоз «Спартак». Первым председателем стал Поддубиков Ефим Иванович.

В школьном музее вы увидите фотографии  и Почетные грамоты Ударника социалистического Труда, награжденного Орденом Трудового Красного Знамени  Агеева

Анатолия Алексеевича, и сегодня живущего в Ростовке.                                                                     Мы собрали пускай и небольшой, но очень интересный материал,  связанный со всеми периодами истории нашей страны. В нашем селе жили и живут  замечательные люди , которые возделывали целинные земли Ростовки , работали в колхозе , совхозе.

Шли годы, в стране осуществлялась « политика малых деревень», согласно которой деревеньки типа нашей Ростовки прекращали существование: закрывались школы, больницы, разъезжались жители. Но прекрасное место расположения Ростовки помогло ей  начать вторую жизнь.

Мощнейшую птицефабрику «Сибирская», крупнейшую за Уралом, решено было строить именно в Ростовке.

В 1977 году был забит первый колышек. Началось строительство..

Длительное время шли дебаты о том, где строить жилье. Решено было строить в непосредственной близости с фабрикой, со  «старой» Ростовкой.

Строительство развернулось быстро. Но 1977 год был очень трудным по погодным условиям. Это значительно сдерживало строительство. Недостаточно согласованно работали подрядчики. Не хватало рабочих рук.

Принятые работники испытывали много трудностей: не было жилья, столовой, теплых помещений. Людям приходилось жить в вагончиках. Иван Адамович Штиб с семьей жил в домике, изготовленном из ящика из-под оборудования.

К 1979 году намечено было сдать 3 жилых многоквартирных дома, школу на 620 учащихся, садик.

К 1980 году значительно изменился быт рабочих. 25 апреля 1980года были вручены первые ордера на квартиры в доме №3, а вскоре и в доме №9. Первыми жильцами были: Белоусов Николай Васильевич, Слободских, семья Штиб, Шершуновы и Косинцевы.

В июне началось великое переселение. Со всех концов шли машины с мебелью. Но в поселке еще не было газа, горячей воды, магазина.

В 1981 году шла подготовка к приему здания средней школы на 840мест. В мае этого же года заложен дом №11 на 114 квартир. К концу года число работающих на фабрике достигло 660 человек.

В жилом микрорайоне в это время действует почтовое отделение, медпункт, библиотека, комплексный приемный пункт, парикмахерская. А так же освещенная хоккейная коробка.

В юбилейном 1982 году в фабрике две большие победы: вошла в число победителей областного социалистического соревнования в честь 60- летия образования СССР и в число победителей всероссийского соревнования, коллективу вручены переходящие Красные знамена обкома КПСС, облисполкома, облсофпрофа и совета Министров РСФСР. Планы были выполнены по всем показателям. Численность рабочих на 1 января 1982 года 980человек. Сдан 9-этажный дом на 144 квартиры.

13 марта 1982 года в жилом микрорайоне первые «проводы русской зимы» 11 января состоялось торжественное открытие средней школы - 230 учащихся. В июне 1982 года «Сибирцы» принимали на своей земле коллектив Московского ордена Трудового Красного Знамени театра им. Гоголя.

В 1985 году в июне строители досрочно сдали последние производственные мощности: цех № 23, цех № 3.

Сданы - 12 жилых дома на 414 квартир. Был построен спорткомплекс с плавательным бассейном. Считанные дни оставались до пуска нового ДК.

В будущем планировалось заложить профилакторий на берегу Оми, где могли бы отдыхать наши птицеводы, а так же подвесная детская дорога и детский городок. На птицефабрике уже стояли макеты этих проектов, но эти идеи так и не осуществились, остались в мечтах.

К 70-летию Великой Октябрьской революции были вручены ордера на получение квартир рабочим птицефабрики.

Люди в Ростовку приезжали в основном из районов Омской области: Калачинского, Тюкалинского, Больши-Уковского, Исилькульского и др. Так как Ростовка ближе всего расположена от города Омска, очень хорошие дороги. А так же людей привлекала благоустроенность села.

В АО «Птицефабрика «Сибирская» прекрасно понимают, что серьезные производственные задачи может решать только опытный и дружный коллектив. Поэтому здесь и в самые трудные в экономическом плане годы реформ старались уделять максимальное внимание социальной сфере.

За время существования птицефабрики «Сибирская» вокруг нее вырос современный поселок Ростовка с 5-тысячным населением. Построены пяти- и девятиэтажные дома, Дом культуры, спорткомплекс, подростковый клуб, библиотека, детский сад, медпункт, торговый центр, рынок, парикмахерская и другие социальные объекты.



 

драйвер для windows 8


Пономарев Дмитрий © 2024


Сделать бесплатный сайт с uCoz