Пятница, 19.04.2024, 08:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Птицефабрика «Сибирская» | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 148
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Моя малая Родина - РОСТОВКА

Птицефабрика «Сибирская» - крупнейшее предприятие Сибири и Дальнего Востока по производству мяса птицы.

Фабрика расположена в 12 километрах от Омска и вступила в строй 12 августа 1980 года под названием «Прииртышская», но в 1981 году на основании Приказа министерства сельского хозяйства была переименована в «Сибирскую». В момент организации основной её штат состоял из 311 человек. Строительство возглавил Александр Николаевич Кошелкин - в ту пору главный энергетик треста «Птицепром», а затем и первый директор птицефабрики «Сибирская».

Сначала не было единого мнения по размещению будущей птицефабрики. Многие были за то, чтобы строительство перенести в Любино. После долгих дебатов о размещении строительной площадки, наконец, пришли к правильному выводу. Именно то место, на котором сейчас находится фабрика, оказалось самым выгодным: расположенная недалеко ТЭЦ-5 - мощный источник света и тепла; близость города давала широкую возможность своевременно и без потерь реализовывать продукцию.

21 июня 1977 года началась разбивка первых трёх позиций - столовой, бройлерного цеха, а также разбивка коммуникаций. К концу 1979 года монтаж оборудования близился к концу. Вскоре по одну сторону Сыропятского тракта поднялись корпуса строящейся фабрики, а по другую - коробки жилых домов посёлка птицеводов.

Трудностей в ту пору было немало. Не было жилья, столовой, тёплых помещений. Людям приходилось жить в вагончиках, временных домиках, сооруженных из ящиков и пригодных для проживания только до первых заморозков. Большие проблемы были с разгрузкой оборудования. Не было разгрузочной площадки. Иногда выручали строители - давали краны. Большую помощь оказывала Ульяновская «Сельхозтехника». Очень часто приходилось перетаскивать всё на склад самим, вручную.

Главным вопросом при организации нового предприятия всегда был вопрос кадров, особенно требовались специалисты. Приглашали рабочих прямо из строительных организаций, которые строили фабрику, например: Виктор Семенович Шершунов, Владимир Юлиусович Ролледер, Анатолий Васильевич Запащиков и др. Первым рабочим был принят Белоусов Николай Васильевич, он был взят водителем директора. В это же время была принята Мельготченко Надежда Петровна - старший бухгалтер фабрики.

В1979 году начал формироваться электроцех. Сначала всё оборудование находилось в помещении яйцесклада. По мере строительства птицефабрики стали организовываться группы электриков по цехам. Первым инженером-электриком был Леонид Иванович Тинитилов. Теперь фабрика стала работать фактически без перебоев в снабжении электроэнергией.

Радости чередовались с трудностями. Так, например, столовую приходилось восстанавливать дважды: весной 1979 года слабый фундамент был размыт весенними водами, и здание полностью разрушилось. Пришлось строить заново, а ведь параллельно надо было расширять производство. Для того чтобы действовали другие цеха, нужен был сложный строительный и технический объект - кормоцех. Он был сдан в мае 1980году. Его первым начальником стал Владимир Степанович Чернобровкин. Непосредственно птицеводческие объекты - бройлерный, ремонтный, родительский -были частично готовы к весне 1980 года.

28 апреля 1980 года - день экзаменов в Таврическом СПТУ-30. А за четыре месяца до этого дня в училище был Кулик Василий Иванович и сагитировал почти всю группу работать на новой птицефабрике. И вот сразу после экзаменов приехал за девушками на автобусе. Всем дали общежитие. Работа на фабрике нашлась всем. Птицы пока не было. Необходимо было привести цеха в порядок, убрать строительный мусор, почистить и покрасить.


драйвер для windows 8


Пономарев Дмитрий © 2024


Сделать бесплатный сайт с uCoz