Пятница, 29.03.2024, 18:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Ростовский могильник | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 148
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Моя малая Родина - РОСТОВКА

Бронзовый век. Ростовка.

 

В конце III тысячелетия до н. э. в Среднем Прииртышье появляются первые изделия из бронзы - спла­ва меди и олова. Здесь нет залежей цветных металлов, и сначала металлические вещи получали от степных племен. Позднее гото­вую бронзу стали доставлять с Алтая, но обрабатывали ее на мес­те. Из глины или мягкого камня делали формочки, в которые за­ливали металл. Во II тысячелетии до н. э. в Среднем Прииртышье сложился крупный центр бронзолитейного производства. Об этом убедительно свидетельствуют материалы одного из самых инте­ресных археологических памятников нашего края - могильника у Ростовки. Могильник занимал неприметное место на правом бере­гу древнего оврага у реки Омь, в 15 км от ее устья. Здесь археологи открыли 40 могил. В них захоронены люди, жившие, как установил профессор В.И. Матющенко, в ХIVI веках до н. э. Таким образом, возраст наиболее ранних могил достигает почти 3,5 ты­сяч лет. Большинство могил хорошо прослеживались в виде пятен мешаной земли на фоне материкового суглинка. В 30 могилах со­хранились остатки костяков умерших. По форме могилы пред­ставляли собой вытянутые прямоугольные ямы с закругленными углами и чем-то укрепленными стенами. Сородичи хоронили своих покойников на разную глубину. 21 могила вырыта на глубине от 20 до 50 см в материке и в 50-80 см от современной поверхности. 11 могил имеют глубину менее 20 см в материке и 40 см от совре­менной поверхности. И лишь 6 могил находятся на глубине более 50 см в материке и свыше 80 см от современной поверхности. Умершие были в основном обращены головой на восток. В 31 слу­чае покойников хоронили путем трупоположения, в 8 случаях -путем трупосожжения. Археологи обнаружили и крематорий, где проводились ритуальные сожжения умерших. На фоне материка он выделялся прямоугольным пятном, заполненным сильно обож­женной глиной с мелкими остатками пережженных костей. Ко­гда-то это была яма глубиной 60 см. Ее площадь составляла 3,6 м2. Над нею, на высоте, недосягаемой для огня, находилась кровля. Вокруг ямы сохранились лунки от подпорок, поддерживавших эту кровлю. Из крематория прах вместе с незатухшими, тлею­щими головешками и углями опускали в могилу, где все оконча­тельно догорало. Умершего снабжали необходимыми предмета­ми, орудиями труда и оружием, а также совершали тризну и жертвоприношения. В качестве жертвенной пищи использовали мясо лошади, быка и овцы. Их кости рассеяны в разных частях могильника.

Ростовкинский могильник содержал богатый инвентарь, представленный бронзовыми, золотыми, каменными и костяными изделиями. Они позволяют описать материальную культуру насе­ления Среднего Прииртышья в эпоху бронзы.

Известно 12 бронзовых наконечников копий, обнаруженных на комплексе могильника, из них 7 вильчатых наконечников, 4 эк­земпляра имеют в сечении ромбический стержень пера и один -ромбический в сечении наконечник с несомкнутой- втулкой. Из 7 вильчатых наконечников 4 имеют шипы. Перья у них откованы в виде треугольника, а в верхней части заточены. Шипы расположе­ны сбоку, ниже пера, и в сечении имеют подтреугольную форму. Ушки у этих копий орнаментированы валиками. Вильчатые копья без шипов обладают пламевидной формой пера. Они откованы по краям и заточены на конце. Самая широкая часть пера находится на расстоянии 1/4 от нижнего конца втулки. Вильчатые наконеч­ники копий имели длину от 21 до 41 см. Копья с ромбическим стержнем пера нестандартны, различны по сечению втулки и неве­лики по размерам. Форма пера у них пламевидная. По бокам за­метны литейные швы. У всех наконечников копий на втулках при­сутствуют по два отверстия для гвоздей.

В захоронениях найдено 10 кельтов. Все они с сохранившими­ся литейными швами. Четыре кельта являются безушковыми с шес­тигранным поперечным сечением, овальной втулкой и раскованным лезвием. Они украшены городчатым орнаментом, к которому при­мыкают два или три штрихованных треугольника, ниже идут штри­хованные ромбы. Эти кельты имеют размеры от 8 до 14 см. Три кельта одноушковые, шестигранные в сечении, с овальной втулкой. Они орнаментированы с обеих сторон "лесенкой", а с лицевой - к "лесенке" примыкает фестон из штрихованных ромбов и треуголь­ников. Один кельт был двуушковым, по одно ушко обломлено. Он украшен также "лесенкой", а с нижней части лицевой стороны вер­тикальными прямыми линиями. Ушко орнаментировано валиками. Два кельта представляют собой кельты-лопатки. Они миндалевидны в поперечном сечении. Их втулки овальны, лезвия раскованы.

Археологи обнаружили на территории Ростовкинского мо­гильника 15 бронзовых ножей. Пять из них выполнены в виде кинжалов с деревянными или костяными рукоятками. В раскопах сохранились лишь следы этих рукояток. Еще два ножа-кинжала имеют очень зауженную черешковую часть. Три ножа выполнены древними мастерами как дугообразнообушковые. Два ножа явля­ются вкладышевыми. Четыре ножа пластинчатые. У одного из них черенок хорошо отделен от лезвия, вдоль которого идет продоль­ное выпуклое ребро. Края ножа раскованы и заточены. Другой пластинчатый нож имеет сильно раскованный и закругленный на конце клинок. Еще у одного пластинчатого ножа черенок сужается к концу. Известен также пластинчатый нож с граненым клинком.

Золотые изделия могильника представлены 7 кольцами. Из них 4 являются цельнолитыми. Одно кольцо мелкое, два средних и одно крупное. Они не сомкнуты, концы утолщены. У крупного кольца один конец несколько расширен. Три кольца имеют мед­ную основу и золотую обкладку. Одно из них мелкое и два круп­ных. У мелкого кольца концы несомкнутые, а у крупного один ко­нец входит в другой.

Многочисленны каменные изделия могильника. Из камня изготавливали орудия труда и оружие, предметы домашнего оби­хода и украшения. Эти изделия были обнаружены как в самих захоронениях, так и возле них. Костяных изделий найдено немного. Среди них наиболее интересны костяные латы. Они находились в трех могилах. В одной из могил выявлено больше 400 пластин, в другой - свыше 300 обломков пластин. Еще в одной могиле оказа­лось 111 целых пластин и 37 обломков. Пластины изготовлялись из огромных трубчатых костей. Обычно форма пластин была подчинена естественному изгибу кости. Их величина колебалась от 15 до 40 см в длину и от 2 до 6 см в ширину. Пластины имели по бокам сквозные отверстия для связывания. Эти отверстия распола­гались с обеих сторон пластин, но иногда их делали и с одной сто­роны. Несколько пластин имели прочерченные вдоль одну или две параллельные линии из двойных желобков. Они чертились очень аккуратно, без каких-либо погрешностей. Затем их заполняли чер­ной массой, поэтому они резко отличались на светлом фоне пла­стины. Латы являлись, конечно, принадлежностью военного сна­ряжения. Из 38 захороненных 3 были воинами, положенными в могилу вместе с латами.

Во время раскопок археологи собрали очень много керами­ки. Ее можно разделить на две большие части: ранний и поздний комплексы. В составе раннего комплекса выделяется пять основ­ных групп керамических изделий. Первая группа представлена 2-мя целыми сосудами баночного типа и фрагментами еще пяти таких же сосудов. Все они были сравнительно невелики. Орнамент выполнен чаще всего оттисками гребенки. Вторая группа состоит из 6 сосудов баночной формы. У самого маленького сосуда диа­метр венчика равен 8 см, а высота - 7,5 см; у самого большого со­суда диаметр венчика достигает 34 см, а высота - 33 см. Эти сосу­ды полностью орнаментированы. По обрезу венчика идут гладкие и гребенчатые насечки, по самому венчику - волнистые прочер­ченные линии, косые оттиски многозубой и двузубой гребенки. По тулову и придонной части проведены горизонтальные ленты глад­кой, иногда гребенчатой "качалки". В третью группу входят 4 сосуда баночной формы. Они имеют желтый цвет и обладают средним и хорошим качеством обжига. Сосуды невелики. Их орна­мент сосредоточен на венчике и тулове. Четвертая группа представ­лена 3 сосудами, сохранившимися лишь частично. Все обнаружен­ные археологами фрагменты сосудов орнаментированы. В одном случае обрез венчика покрыт насечками двузубой гребенки, в дру­гом - гладкий, в третьем - косые насечки полоской. По венчикам нанесены прямые оттиски гребенки, двойные зигзаговые прочер­ченные линии, вытянутые лунки, образующие две и три горизон­тальные линии, слабые оттиски "отступающей" гребенки. Пятая группа состоит из двух сосудов баночной формы серого цвета, среднего обжига. Изнутри они заглажены чем-то мягким. Сосуды также орнаментированы.

Кроме керамики, из глины изготавливались литейные фор­мы и шишки. В одной из могил был найден обломок створки фор­мы для отливки наконечника копья с ромбической втулкой. В дру­гой могиле оказались три обломка литейных шишек. Два из них в виде стержней, а третий обломок неясной формы.

Многие находки из могильника у Ростовки имеют значи­тельное сходство с материалами других археологических памятни­ков бронзового века Западной Сибири. Поэтому ученые относят древнее население, оставившее после себя этот могильник, к об­ширной историко-культурной общности, сложившейся во второй половине II тысячелетия до п. э.

К эпохе поздней бронзы (середина I тыс. до н. э.) относится поселение Битые Горки и грунтовый могильник, расположенные близ Иртыша, в 2 км северо-западнее с. Надеждино Омского рай­она. При исследовании поселения Битые Горки были обнаружены мотыга, кости животных, в т. ч. рога оленя, а также керамика. По­суда представлена толстостенными баночной и чашевидной фор­мы сосудами. Они имеют круглое или плоское дно. В грунтовом могильнике вскрыты два захоронения, находившиеся на расстоя­нии 12м одно от другого. Во время раскопок найден оригиналь­ный очаг в форме глубокой округлой ямы. Могилы имеют форму четырехугольных ям с закругленными углами. В них были прямо­угольные срубы. В одном захоронении находились останки трех человек, в другом - бронзовые украшения, костяное и металличе­ское оружие, глиняная посуда. Украшения представлены бусами. Они изготовлены как из бронзы, так и из янтаря.

Использование металлических орудий сделало труд человека более производительным. К этому периоду относятся первые све­дения о зачатках скотоводства и земледелия в крае. Бронзовые на­конечники стрел, копий и дротиков способствовали более успеш­ной охоте. Древние люди осваивают новые территории. Повыше­ние результативности труда, в связи с применением усовершенст­вованных орудий, привело к выделению из родов отдельных семей. Родовая община постепенно превращается в соседскую. Племена начинают воевать друг с другом за лучшие пастбища, рыбные и охотничьи угодья.

Материалы взяты из книги Куроедова М.В. История Омского района.

драйвер для windows 8


Пономарев Дмитрий © 2024


Сделать бесплатный сайт с uCoz